Bietola a costa rossa astigiana

Bietola a costa rossa astigiana

La zona di produzione si colloca nel comune di Asti; un tempo questa coltivazione si estendeva su diversi comuni situati lungo l'asta del Tanaro all'interno del territorio della provincia di Asti, ma oggi la coltivazione della Bietola a costa rossa astigiana è andata contraendosi in quanto è una coltivazione meno produttiva. Questo tipo di bietola presenta una colorazione rosso vivace alla base del picciolo e ciò si presenta in misura maggiore con l'abbassamento termico, pertanto d'inverno il colore si fa più intenso. Questa particolare bietola risulta poco fibrosa, aromatica e priva di sgradevoli note amarognole.

I LARN raccomandano di assumere 2-3 porzioni da 200 g di verdure e ortaggi al giorno. Le bietole sono uno degli alimenti più ricchi di vitamina K ed inoltre presentano un grande quantitativo di altri sali minerali e vitamine.

Ricetta: FRITTATA CON LE BIETOLE

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 30 g di pinoli
  • 200 g di bietole a costa rossa astigiane
  • 80 g ricotta
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • 30 g olio di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento: Far cuocere le bietole in padella con l'acqua. Unire olio, sale, pepe e poi togliere dal fuoco. Fare intiepidire e nel frattempo accendere il forno a 180 gradi. Mescolare le uova, il parmigiano, la ricotta, il sale, il pepe, le bietole e i pinoli. Rivestire di carta da forno bagnata uno stampo rotondo a bordi alti di circa 18 cm di diametro e versare il composto. Cuocere in forno per 35 minuti.