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La cipolla rossa astigiana viene coltivata a Canelli e nelle zone limitrofe della provincia di Asti, in particolare i Comuni situati nella Valle Tanaro. Il gusto della Cipolla Rossa Astigiana è delicato, dolce ed aromatico e pertanto risulta particolarmente ricercato. La Cipolla Rossa Astigiana ha una storia antica che risale al medioevo ed ancora oggi viene prodotta secondo un processo di selezione molto rigido già a partire dalla semina, che si conclude con la raccolta manuale a giugno. Le brattee carnose esterne assumono la classica colorazione rosso intensa e i bulbi sono resistenti e compatti.
Le cipolle contengono circa 26 kcal/100 g e apportano una buona quantità di fibra (1,1 g/100g). Le cipolle possono essere utilizzate come ingrediente alimentare in molte preparazioni, ma anche essere alla base di alcune ricette. Inoltre, le cipolle sembrano avere molte proprietà benefiche e sono state a lungo utilizzate come cura naturale per alcuni disturbi. Molte delle sue proprietà però si perdono con la cottura per cui, se tollerata, andrebbe consumata cruda.
Ricetta: CIPOLLE IN AGRODOLCE
Ingredienti:
- 300g di cipolle rosse
- 100 ml acqua
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 5 g di zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- menta in foglie per la decorazione
Procedimento: Fare una miscela con le acqua, aceto e zucchero e tagliare a spicchi le cipolle, dopo averle pulite. Fare rosolare in una padella con l'olio le cipolle e aggiungere la miscela di acqua, aceto e zucchero con il sale. Cuocere con coperchio a fiamma bassa per 10-15 minuti. Infine, togliere il coperchio e alzare la fiamma. Prima di servire, decorare con foglie di menta.