La melanzana cruda apporta solamente 18 Kcal per 100 grammi; prendendo come riferimento una melanzana dal peso ideale di 100 grammi, il 92,7% è costituito da acqua, mentre il rimanente 7,3 % è ripartito tra carboidrati (2,6%), fibre (2,6%), proteine e grassi (tracce). Inoltre, la melanzana assorbe molti sali minerali dal terreno, in particolare potassio, ed è ricca in fibre. I LARN (livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia) raccomandano l'assunzione di 2-3 porzioni al giorno di verdura (200g l'una). <รน
Ricetta: MELANZANE VIOLETTE LIGHT
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di melanzane violette casalesi
- 300g di passata di pomodoro
- 200g di fior di latte o provola
- basilico
- sale
- 2 cucchiai di olio
Preparazione: tagliare la melanzana a fette (8 fette) di 1 cm di spessore; mettere in acqua e sale per un paio di ore. Passato il tempo dovuto, scolare e asciugare le fette di melanzane; disporle in una padella antiaderente senza sovrapporle.
In una ciotola aggiungere il pomodoro e condite con l'olio e sale. Distribuire il pomodoro condito sulle fette di melanzane, aggiungere il fior di latte a pezzetti e il basilico. Coprire e fare cuocere a fuoco medio per 20 minuti, servire tiepide.