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Cioccolatino di pasta tenera e fondente dalla forma caratteristica che ricorda il cappello di Gianduia, maschera piemontese, prodotto a Torino. Viene ottenuto impastando il cacao e lo zucchero con la famosa nocciola Tonda Gentile del Piemonte, rinomatissima per la sua qualità.
Ricetta: TORTA AI GIANDUIOTTI
Ingredienti:
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci (16g)
- 200 g di zucchero
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero a velo (opzionale)
- 100 g di burro
- 300 g di ricotta
- 20 gianduiotti
Preparazione: scartare i gianduiotti e tagliarli a pezzettini (4 o 5 per ogni cioccolatino). In una terrina sbattere le uova e lo zucchero e a poco a poco unire tutti gli altri ingredienti: dalla ricotta al burro fuso, senza dimenticare farina e lievito setacciati. Dopo aver amalgamato l'impasto, aggiungere anche i cioccolatini spezzettati e mescolare il più omogeneamente possibile. L'impasto risulterà un po' colloso. Versare il composto in una tortiera imburrata di circa 24 cm con l'aiuto di una spatola e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti. Prima di sfornare, fare la classica prova dello stecchino per vedere se la torta è cotta. Una volta fredda, spolverare la superficie con lo zucchero a velo.
Produttori:
- Perla Nera di Sergio Arzilli Via Catania, 9 - 10153 Torino Tel. +39 011 2482142 - Fax +39 011 859 864
- Arzilli Enzo & C. s.n.c. Via Pietro Cossa, 94 - 10146 Torino Tel. +39 011 723131 - Fax +39 011 713392
- Cioccolateria Bramardi di Franco Beccaria Via Comba, 9 - 12010 Cervasca (CN) Tel. +39 0171 85021 - Fax +39 0171 857470
- Caffarel Via Gianavello, 41 - 10062 Luserna S. Giovanni (TO) Tel. +39 0121 901853
- Pasticceria Gerla di Francesco Ciocatto Corso Vittorio Emanuele II, 88 - 10121 Torino Tel. +39 011 545422 - Fax +39 011 545422
- Cioccolato Peyrano C.so Moncalieri, 47 - 10033 Torino Tel. +39 011 6602202
- Accornero Sperandri di Speranza Deriu Via Pinelli, 52 - 10144 Torino Tel. +39 011 487955 - Fax +39 011 489611
- Piemont s.n.c. di Odorico Valerio Fioraso Via Gran Paradiso, 16/23 - 10156 Torino Tel. +39 011 2732441 - Fax +39 011 2732429
- Guido Gobino s.r.l. di Guido Gobino Via Cagliari, 15/A - 10153 Torino Tel. +39 011 2476245 - Fax +39 011 2476245
- Un Mondo di Cioccolata di Renato Mellano Via Vittorio Emanuele, 13 - 12020 Sam Peyre (CN) Tel. +39 0175 977270 - Fax +39 0175 977270
- Pasticceria Scalenghe s.n.c. di Giovanni Morra Via Indipendenza, 58 - 10046 Poirino (TO) Tel. +39 011 9450203 - Fax +39 011 9450203
- Baratti Milano di Pier Angelo Pagliotti Via Serravalle, 73 - 15067 Novi Ligure (AL) Tel. +39 0143 313311 - Fax +39 0143 313311 Cell. +39 348 4514778
- Elah Dufour Novi Pier Angelo Pagliotti Via Serravalle, 73 - 15067 Novi Ligure (AL) Tel. +39 0143 313311 - Fax +39 0143 313311
- Pasticceria Rivetti di Ugo Rivetti Via S. Martino, 1 - 10024 Moncalieri (TO) Tel. +39 011 641826 - Fax +39 011 6829723
- Consorzio Nocciola Piemonte IGP Giuseppe Robaldo Via Provinciale, 1 - 12050 Cravanzana (CN) Tel. +39 0173 855035
- La Suissa s.r.l. di Paolo Trazzi Via Serravalle, 99 - 15061 Arquata Scrivia (AL) Tel. +39 0143 635382 - Fax +39 0143 635557
- Stroppiana di Marello Maria Via Pasquale Paoli, 51 - 10134 Torino Tel. +39 011 3190460 - Fax +39 011 3043574